dina mei (dina_mei) wrote in mind_shine,
dina mei
dina_mei
mind_shine

Дуглас Хардинг "Жизнь без головы"



Лучший день моей жизни — день моего так сказать, перерождения — наступил, когда я обнаружил, что у меня нет головы. Это не литературный прием и не острота, призванная во что бы то ни стало вызвать интерес. Я утверждаю со всей серьезностью: у меня нет головы.

Я сделал это открытие восемнадцать лет назад, когда мне было тридцать три года. Несмотря на то, что оно свалилось как с неба, это произошло в ответ на настойчивое вопрошание; в течение нескольких месяцев я был поглощен вопросом: «Кто я?» Тот факт, что в то время я путешествовал по Гималаям, похоже, имеет мало отношения к делу; хотя говорят, что там необычные состояния сознания приходят легче. Как бы то ни было, в один ясный и тихий день вид, открывшийся мне с горного хребта, на котором я стоял — синеватые долины, затянутые туманом, и цепь самых высоких гор в мире, среди снежных вершин которых даже Канченджанга и Эверест были неприметными — послужил фоном для величайшего видения.

Случившееся было чем-то до абсурда простым и непримечательным — я перестал думать. На меня снизошла некая особая тишина, странного рода осознанная расслабленность или недвижимость. Рассудок, воображение и вся внутренняя болтовня замерли. В то мгновение по-настоящему не было слов. Прошлое и будущее исчезли. Я забыл, кем и чем я был, свое имя, человеческую природу, животную природу, забыл все, что могло быть названо моим. Я будто заново родился в тот миг, свободный от ума и всех воспоминаний. Существовало только Сейчас, тот настоящий момент и то, что с очевидностью было в нем. Было достаточно просто смотреть. И вот, что я увидел: штанины цвета хаки, оканчивающиеся внизу парой коричневых ботинок, рукава цвета хаки, оканчивающиеся парой розовых ладоней, и перед рубашки цвета хаки, оканчивающаяся вверху — совершенно ничем! Определенно не головой.

Я сразу же отметил, что это ничто, эта дыра, на месте которой должна была быть голова, была не обычным пустым местом, не просто ничем. Напротив, она была крайне наполнена. Это была обширная пустота, наполненная до краев, ничто, в котором было место для всего — травы, деревьев, тенистых холмов вдали и снежных пиков, простирающихся намного выше их, подобных веренице угловатых облаков на фоне синего неба. Я потерял голову и обрел целый мир.
От этого всего буквально перехватывало дыхание. Казалось, я вообще перестал дышать, поглощенный Данностью. Этот бесподобный вид был прямо здесь, ярко сияющий в чистом воздухе, ничем не дополненный и не поддерживаемый, чудесным образом висящий в пустоте, и — что было поистине удивительным чудом и восторгом — совершенно свободный от “меня”, незапятнанный никаким наблюдателем. Его тотальное присутствие было тотальным отсутствием меня, тела и души. Легче воздуха, прозрачнее стекла, полностью освобожденный от себя, я не находился нигде.

И все же, несмотря на магический и сверхъестественный характер этого видения, оно не было ни продуктом воображения, ни эзотерическим откровением. Скорее наоборот: оно ощущалось как внезапное пробуждение ото сна обыденной жизни, положившее конец сновидениям. Это была самосияющая реальность, вмиг очищенная от затуманивающего ее ума. Это было явленным в конце концов откровением того, что совершенно очевидно. Это был момент ясности в запутанной истории жизни. Я перестал игнорировать нечто, что я всегда — по крайней мере, с раннего детства — упускал, поскольку был слишком занят или слишком умен, чтобы увидеть это. Это было открытое и некритичное внимание к тому, что всегда смотрело мне прямо в лицо — моей абсолютной безликости. Короче говоря, это было совершенно просто, очевидно и прямо, вне суждений, мыслей и слов. Не возникало ни вопросов, ни ассоциаций помимо непосредственного опыта — лишь покой и тихая радость и ощущение, что с меня спало невыносимое бремя.

Бесплатный электронный курс «Видение того, кто ты на самом деле»
("безголовые" эксперименты Дугласа Хардинга)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments